Profile
まんでりんのごはん日記

チョコレートケーキ

2017/01/20 01:14 お菓子

実はお菓子を作るのが好き。

気合いスイッチが入らないけどパパッとお持たせ・・・という時にはチョコレートケーキ。30分で作れるので便利なんです。

でも、チョコレートって高いんですよねえ。とりわけ香りのいいものは高い。それで混ぜ込むチョコは板チョコにしといて、ココアパウダーはヴァンホーテンにし、焼く前にチョコの円板状のものを1カットあたり1つほど埋め込みました。そのチョコレートはカレボーの56%カカオのもの。冷凍して少しづつ使わないともったいない(ケチ)けど、手作りのチョコケーキの美味しさは香りだと思うから、ここはケチれない。

それはそうと、写真のケーキは右側がざっくりひび割れていて、切りにくそうだなあ。このまま切らずに持っていきます。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください